对于APP UE创新的一点想法

喜欢这篇文章吗?分享给你的朋友吧~ 

创新是建立在扎实的基础之上的,追逐体验创新的前提是掌握体验的基本规律。APP作为网页与桌面软件之间的一种存在形式,小尺寸的屏幕要求其有更优的体验,这往往误导很多UE偏执地追求创新体验。实际上,无论是iOS还是Android都有其基础的交互范式,相比创新,UE们更应该先了解这些基础范式。

那么,如果所有APP都按照基础范式来做,岂不是APP体验都一样了,没有新意了?确实是这样的,大量的app都将体验雷同。但是,我们再回忆一下桌面时代的软件,他们是不是也是体验雷同?再看看iOS内置的地图、AppStore、音乐、iTunes等等,它们是不是也体验雷同?反而,当我们遇到一个体验独树一帜的APP的时候,心里是不是带有一丝恐惧,害怕花费很多时间却不会用?

iOS的TabBar、Navigation Bar、Segmented Control等等,Android的ActionBar、TabHost、PopUpWindow等等,系统原生提供了大量的UI组件帮助APP实现通用的功能,而很多UE出于对程序的恐惧,对这些基础组件的适用范围、能力边界并不了解,设计APP体验时,随心所欲,这将形成两种结果:

  1. 体验设计非常棒,技术团队也很给力,工期和资金也很充足,那么这很可能是一个很棒的APP;
  2. 体验设计不合理,技术团队内心抗争着去实现神奇的设计,工期不断延误,上线后发现用户无心使用;

本文认为,UE应该尝试了解系统层面基础范式,增大创新体验阅历,在中规中矩的APP设计中寻找创新的可能。在产品环境中,整体结构尽量使用基础范式,局部发挥创新。对于UE的知识体系,应该不断向硬件、操作系统、心理学等多方面拓展。

版权声明:本博客所有内容,文尾声明谢绝转载的文章禁止转载,未声明谢绝转载的文章,遵循 CC BY-NC-ND 协议,分享-署名-非商业-禁止演绎。
原文链接:对于APP UE创新的一点想法
来源站点:ComingX

0 Responses to “对于APP UE创新的一点想法”


  • No Comments

Leave a Reply

使用新浪微博登陆